日帰り原付ツーリング千葉館山・千倉編⑥ 「千倉でサカナ三昧」
え、買ってませんよ。2尾でワタクシのマジェスティ125の落札代金を超えますね。
そろそろお土産を買おうとおもって走っていると、道の駅ちくらが。
漁船が目印です。
三浦半島にある「ふらり」にちょっと似ています。
中に入ると。。。
すげぇでかい。1m以上ありますよ。こいつが三万円なの?
ヒラマサって、こんなに大きいんでしたっけ?
タカアシガニが。ってことは深いのこのあたりの海は?
これも相当大きいです。値段も良い感じ。
タコ。だそうです。
触るな、とありますが、仲買人以外で、触るかタコに?
でも、そういう人、いるんですねきっと。
ソーダカツオ450円にも惹かれます。石垣タイは一皿500円ですよ。でも。。
このスズキにしてみました。
白身でうまいんですよね。となりの「やから」、にも興味がわきますが、そもそもこれ、どうやって食べるの?
でも、この鱸をこのまま、吊るしては帰れません。店の人に
「3枚におろしてくれませんか?皮引きで」とお願いしてみました。すると、、
「うちは、そういうことは、しないのよ」
えー、こんなの、うちの10年来切れない包丁じゃ、処理できないよ。
丸焼きしかだめだけど、このサイズじゃ、グリルに入らないし。
とあるブロ友さんの燻し器が脳裏を横切ります。
でもなあ、
以前、スーパーで買った「こち」に悪戦苦闘して処理して懲りているので、ちょっと迷っていると、
「じゃ、頭と内臓を出してやるから、あと自分でやんなさい」(これが優しさらしい)
「えー、そのあと、皮むけないですよ」
「新鮮だから大丈夫。すっととれるよ。身はね、骨のことからスパッとやtればとれっから」
ということで、頭と白子、そして身にばらしたものを包んでもらい、氷もがっつり入れてもらいました。
これをリアボックスに積むと、万が一漏れでもすれば、千倉市場の香りがするバイクになってしまいます。
ということで、コンビニフックに。
外気が寒いので、大丈夫でしょう。
ちょっと日が陰ってきました。
最後の目的地、千倉で食べログ評価NO.1定食屋に。確かまだ間に合うはず。
浜の郷 (ハマノゴウ) |
魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理 |
0470-44-5600
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予約可
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JR千倉駅下車 海岸方面徒歩15分 車で5分
千倉駅から771m
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[火~日]
11:00~15:00 17:00~20:30(L.O) 日曜営業
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月曜
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[夜]¥2,000~¥2,999 [昼]¥1,000~¥1,999
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カード可
(JCB、AMEX、Diners)
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食べログでは、3時に間に合えばランチタイムですが、、
なんだか暖簾を片付けようよとしています。
あぶない!!LO14時30分です。
ぎりぎりセーフ。
店内はだれもいません。
メニューを拝見。
さっき鱸をみたせいか、またまた海鮮丼です。
おいしくいただき、お茶ももらいます。
朝は抜いているとはいえ、旅はどうも食べすぎです。
なーんてしていると、もう3時?
あれあれ4時30分の船に乗るんじゃあ?_
帰りも太平洋から東京湾に至る道を走るつもりでしたが予定変更。
内陸部を走って、東京湾側に出ることにします。
途中こんな建物も見つつ、
ようやく、館山まで戻ってきました。
すでにサンセットビーチになっています。
帰りのフェリーまで、あとちょっとです。
(すいません次回最終回です)