RS4 125で武蔵野饂飩を喰らう。(日帰り原付ツーリング 茨城県真壁~筑波山その②)
昨
昨日の「RS4 125 重伝建の街並みへ」の続きです。
真壁には、馬荷亭 よし (ばにてい 㐂)
という、一見、なんて読んでよいのかわからない、武蔵野饂飩の店があると聞いていました。
うどん県の方々は、いりこだしの饂飩を堪能されていることと思いますが、
関東の武蔵野うどんは、肉汁でとるのが一般的です。
そしてこの店、営業時間は11時から13時、
定休日は火曜日・水曜日(加えて月末の2日間も休み) ※2月と8月は全休
という、半ば趣味でやってます、と言わんばかりの豪胆さ。
一度行ってみたいと思っていました。
店舗に到着。
12時ちょっと前に着くことができました。
立派な建物です。
由緒ある建物なんですね。
裏口の駐車場に止めます。
表に回り、券売機でチケットを。
おお、もう肉汁饂飩大盛りは売り切れです。
肉饂飩の普通を頼むと。。。。
肉汁も売り切れてしまいました。
まだ12時前なのに、なんということでしょう。
店の中は古民家の雰囲気が残っています。田舎の祖父母の家に来たようです。
奥にも部屋が。
ワクワクしながら待っていると。。。
肉汁!!
うどん!!
そして天ぷら!!
がっつりいただきます。肉汁だけでもう満足ですが、天ぷらもさらに進みます。
麺も2杯目。
肉汁のちょっと強い味が、コシのある麺とマッチしますね。
激満腹です。
出て、記念撮影していると、オーナーの方が話しかけてくれました。
国分寺市から真壁が気に入って、越されてきたそうです。
お子様3人ともオートバイ好きで、下の方はなんとマジェスティ125に乗っていたとのこと。
不思議な縁ですね。
近々のスポットも教えてもらい、いざ、筑波山へ。
(続きます)
おまけ。
近くに行かれた方はぜひお立ち寄りください。
なお、
ホントにこんな休みです。