原付3時間(未満)ツーリング「手打ちうどん さわださん(入間市)で、肉つけ武蔵野うどんを堪能!」
武蔵野うどんが食べたくなりました。
関東は隠れた小麦生産地なので、
各地に、うどんがありますよね。
最近は埼玉県入間市にご縁があって、
現地での足替わりに
エリミネーター125を置いてあります。
今回は、入間市をスタートし、
市内にある武蔵野うどん「さわだ」さんに
向かうことに。
夏の暑いお昼のことでした。
でも地名は「入間」で、かつ「狭山市」も別にあるんですね。
そんな入間市の「茶どころ通り」を走ります。
(入間市HPより)
その先、並走する青梅入間線に入り、
「ここ入るのか?」
というような小道を上がっていくと、
店舗がありました。
中は、集会所のような感じで、お客もいっぱい。
壁に張られたメニュー。
天ぷらもいいですが、肉汁も食べたい。
ドウする?σ(゚∀゚ )オレ。
「もりうどん大に肉汁、ゴボウてんぷらで」
しばらくすると。。
登場です。
ちょっと少ない?と思いましたが、そんなことはなく。
ごわっとした武蔵野うどん、そのものですね。
甘めの肉汁がよく合います。
天ぷらも地のものでおいしいです。
地元の方々が続々とやってきます。
きっと四国のうどん屋さんたちも、
こんな感じだろうと思って。
美味しくいただき、
・・と思っていたら。
「ブツっ。」
・・・クラッチワイヤー、切れちゃいました。
ええもう、メンテナンスがなっていない、というだけですが、
ショック。
・・どうする?
続きます。