モチモチなパスタを、自ら茹でてみた?(水から茹でるでした)
お酒を抑えたためか、こういうパスタを食べたくなってしまったわけです。(イメージですよ)
マクロビオテックなんて、どっかにいってますね。やばいなー。
パスタを用意します。酒屋で売っている高級パスタ(らしい)。セモリナ粉100%
n.14 Spaghettoni Ruvidi というパスタです。http://www.lamolisana.it/
ゆで時間14分を真水に投入。1時間ほど漬けてみます。
その間にニンニクをオリーブオイルで揚げます。
色が付いたら一度皿に移し、香りのついたオリーブオイルを集めます。
ホールトマトですが、酸味が少ないものが好みなので、こんな感じのものを。
トマト多めで健康に配慮したフリ。
味付けは塩のほか、トマトケチャップを隠し味に。ハインツが好みなので。
そうこうしているうちに、水に浸されたパスタ。素麺みたいです。大丈夫か?
で、この後、説が2つに分かれていまして、
① 1分茹でる。
② そのまま具材に投入し、余熱で戻る。
なんですね。以前②を試したら、パスタがえらい粉っぽい!!
正直、一晩ぐらい漬けないと駄目ですね。
ということで、①を。
茹でたパスタを投入。
ニンニク揚げを散らして
完成!です。
ええ、チーズがけは我慢しました。
そして、モチモチしたパスタになったか?というと。。。。。
まあ、ちょっとそんな感じもするかな?
そして、お湯を沸かして茹でている時点で、あまりガス代の節約になっている気にもなりません。
一晩漬けてから②を行えば、プリプリパスタなのかもしれませんが、
せっかちに「今日はパスタ食べたいな」と思ってから用意すると、なかなか難しいかもしれませんね。
RS4 125とマジェスティ125は、食欲に負けてお休みの回でした。