焼き味噌冷やし天丼 でクールなお昼。
先日お伝えした、「冷やし天丼」にチャレンジする機会があり、
皆様にご報告したいと思います。
とあるビルの一階に、その店はありました。
並ぶための誘導チェーンがあります。
果たして店内は?
混んでます。
最後の1席に滑り込みました。両隣は女性です。
何だか期待が持てる展開です。
メニューを拝見すると。。
え?冷やしだけじゃなく、焼き味噌冷やし天丼ってのがあるのか?
しかも+50えん。
ここはそれでいくでしょう?
ということで、「焼き味噌冷やし天丼」を注文です。
しばらくすると。。
これが冷やし天丼!!
タレが冷製ジェルになっていて、揚げたての天ぷらとごはんにかかっています。
まったくつめたいわけじゃなく、これはうどんでいう、「あつひや」(あれ、ひやあつか?)ではないですか。
なるほど。
しじみの味噌汁、お香、そして冷製だし汁がつきます。
まずは焼き味噌なして食べますが、これはおいしい。ちょっとミョウガが入っていて、
これがさっぱり感を演出します。
焼き味噌を擦って食べてみます。
うんこれも味が変わって、おいしいですね。
途中で、冷製だし汁を入れることができます。
これは「天ちゃ」というやつのアレンジではないでしょうか。
昔のCM[幸せ~って、なんだっけ、なんだっけ、ポン酢しょうゆはキッコーマン♪」という鼻歌がでます。
さんま先生ですね。
最後に焼き味噌で変化をつけます。
なかなか使えますね。
ということで、冷やし天丼ってなんなの?冷えたらおいしくないじゃん、と思っていましたが、
けっこう工夫がされていて、おいしくいただきました。
でも、これを家でやるのは大変ですね。
今日の隅田川花火大会、すごい雨ですが、やるもんですね。