あなごなごなご。(夏の江戸前、穴子に冷酒付き)
選挙真っただ中の地区からお届けします。
そんな市場の外、市場外で、穴子を手に入れました。
江戸前の夏の風物詩。ですね。
しかし下地処理が必要とのこと。
とあるブロ友さんが様々な食材を燻製して
ウィスキーに合わせているのをマネして
生まれて初めて頑張って処理してみます
とあるブロ友さんが様々な食材を燻製して
ウィスキーに合わせているのをマネして
生まれて初めて頑張って処理してみます
しかし、画像がちょっと。。。。という方もいらっしゃるようなので、
処理は後半に。
いきなり、醤油と砂糖 味醂で煮れば完成ですね
ちょっと火を入れすぎてしまいましたが、あっさりした白身がGOODです。
日本酒は栃木県の宇都宮にある四季桜をチョイス
キリリと冷やします
今回はちょっと贅沢に 純米吟醸酒です。
それでは、いただきます。
【以下記録:穴子の下処理に挑戦!!】
このあとぶつ切りにして、フライパンで煮るわけですね。
煮ると、量がへってしまいびっくりです。
RS4 125とマジェスティ125は、おやすみです。