300円なら許せるか?鯒(こち)の調理にチャレンジ
世に言う夏の高級魚に 鯒というサカナがいるそうですね
最近回る寿司屋でも一貫でもいい値段で食べることが出来ます
この切り身しか知らないサカナを
スーパーの特売で発見
1390円もするのか、しかしそれが300円なら
チャレンジする気もおきます
エラのツノと背びれをハサミちょん切って
ネットのおろし方を横目に
即席板前がチャレンジです
苦労の末
うわ食べるとこ少ねえな
包丁さばきが下手なことを棚に上げますが
左の皿ぶんしかありません
これで1300円だったら泣いちゃうよ
切り身は明日 唐揚げにすることにして
兜煮と卵の煮切りにすることに
血合いを流し
湯をかけて臭み抜きします
昆布と味醂と醤油と一緒にフライパン投入
いい色になりました
卵も同様に小鍋に入れ
あまり火は入れない方が美味しいらしいですが
鮮度が落ちているので長めに
さて明日の晩酌準備完了です
何を合わせるか
楽しみです