2017-03-09 バランタイン12年と缶つまに挑戦。 日記 #練習用 コマジェで出かけた際に、先日購入した、バランタイン12年。 http://www.ballantines.ne.jp/products/12years.html 注ぐと琥珀色で甘い香りが。 ノンエイジとちがって、「12年」ですから、ちょっと期待してしまいます。 そして、プロ友さんの影響で、ちょっとアテにも工夫を。 本当は燻製などしてみたいところですが、 一時期はやった缶づめつまみで。 信濃屋で1個200円の、イカのガリシア風。 これと細かく刻んだドライトマトを電子レンジへ。 ・・・・えー、電子レンジ内でちょっと爆発しましたが、まあまあいい感じです。 もしかしたら、クリームチーズをちょん切って入れてもいいかもしれません。 これで、いただきたいと思います。 バランタイン12年は。。。。クリスマスリザーブで飲んだ時の干しぶどうとリンゴっぽい印象が強すぎるかな。 原酒そのままもいいですが 水割りか、ライムでハイボールなども合いそうですね。