「身入り」山形ラーメン 酒田さんにチャレンジ!
「大盛、身入りで」
なんだか旨そうな注文方法だと、思いませんか?
神奈川県川崎市にある、
「手打ち中華そば 酒田」さんでは、
皆さん、そう注文しています。
基本は
・しょう油中華そば
・塩中華そば
の2択ですが、お店にいっぱい煮干しの箱があったので、
しょうゆベースの中華そばで。
上を見ると。。。
周りの方々も
「身入り」注文しています。
「中華そば 大盛 1000円」で。
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!
この白いのが、「身入り」
豚バラの脂身ですね。
これはヤバい。
まずは麺から。
これはモチモチしていて、
10倍くらいおいしくした感じ。
しかも、自分の中で、「赤いきつね」
高評価なので、麺、うまいです。
スープは煮干しと豚系。
しかし豚系の臭みはまったくありません。
ちょっと塩がきついですが、
この「身入り」で、脂分を調整している感じ。
このスープにはネギがあいます。
そして、スープの量もけっこう多いです。
店によっては、大盛にすると
スープが少なくて、寂しいところもありますが、
ここは多い。
うれしいところです。
そしてチャーシューも2枚。
しかも、こちらもジューシー
美味しいですよ。
ということで、
久々のラーメン探訪、
堪能しました。
それではまた。