伊豆下田 魚どんや さんで回転鮨(伊豆一周!日帰り原付ツーリング419kmその1)
日 時 : 令和元年9月20日 5:30~20:15
平均燃費 : 約29km/L
平均速度 : 27.9km/h
伊豆一周、けっこうHPやブログに上がっています。自分もやりたいなあと常々思っていました。
しかし下道、しかも東京出発はあまり見かけません。(やっているヒト、すみません)
神奈川県を横断する際、行きも帰りも凶悪な渋滞区域にハマるためと踏んでいます。
ということで、平日ならそんなに混まんだろと、とりあえず5時30分出発です。
秋の交通安全運動始まる矢先のことでした。
それでも厚木から先で渋滞に巻き込まれ、小田原を超えたのは8時すぎ。
ここまでくると流れ出しますね。
真鶴~湯河原~熱海と、海沿いのがけっぷちを走っていきます。
ということで、下田には10時40分すぎに到着。
食べログに頼って、県の観光施設2Fにある地魚回転鮨「魚どんや」さんに。
11:00開店です。
先客が待っていて、2番目入店。
メニューを見ると、、確かにただの「タイ」や「アジ」などはありません。
なるほど、迷います。
とりあえず金目づくしを注文。
黒ムツ焙りです。これが本日ベストかな?
ホウボウ。一度食べてみたかったです。白身なのに味が濃い。
地魚海鮮盛軍艦。
ウニが全体とあっていて、これもおいしい。
地魚三点盛り。
カツオも臭みがなく、すいすいと食べれます。
ということで、子供が帰宅する19時ごろまでに帰れるのか?
いつもドキドキしながら、店を出ることに。
2300円くらいでしたよ。
続きます。